Zéro emballages, Zéro déchets et Zéro gaspillage alimentaire
Quand j’étais petite, je me réveillais tous les matins avec une bonne odeur de café qui embaumait la maison, mon père mettait la cafetière italienne sur le feu puis allait à la douche, moi je l’éteignais et je mettais les tartines dans le grille-pain, puis on prenait le petit déjeuner ensemble.
Maintenant que je suis grande, je fais toujours la même chose ! De 1 c’est pour moi le meilleur petit déj, de 2 c’est zéro déchet donc je n’ai presque pas à changer mes habitudes 😉
On commence par la boisson chaude : thé ou café
J’ai vendu ma cafetière senseo (fini les dosettes) et ressorti ma cafetière italienne, j’achète mon café en vrac et on me le mou sur place
Pour le thé, j’ai acheté une théière en fonte japonaise avec filtre intégré, je n’achète que du thé en vrac et si besoin, j’ai mon diffuseur de thé (bonhomme qui prend son bain) que je peux emporter partout et surtout au travail
Puis je fais griller du pain rassis de la veille, que je tartine d’une confiture faite maison par mon amie Jojo (bientôt je ferai les miennes)
Et pour finir, je fais un jus frais. Le plus souvent un jus d’orange au presse agrumes, mais aussi des jus pomme/kiwi, ananas, ou tout autre fruit à la centrifugeuse
Les jours où je n’ai pas de pain frais, je prends un bol de céréales que j’achète en vrac et j’ajoute du lait de soja au chocolat (seul produit emballé que je ne trouve pas en vrac, mais qui part au recyclage)
Et il ne me faut que 5 minutes pour faire ce petit déjeuner alors pas d’excuses bidon !
Astuces : vous pouvez réutiliser le marc de café :
- Dans votre évier, il dégraisse vos tuyaux et évite les mauvaises odeurs.
- Comme dégraissant pour vos plats ou plaques très sales
- Pour enrichir votre compost ou terreau
- Comme anti fourmis et anti pucerons
- Comme exfoliant du visage