Depuis un petit moment j’avais envie de faire ma propre moutarde, j’ai cherché plusieurs recettes sur le net mais elles contenaient toutes des épices et du miel. J’aime pas vraiment le miel donc j’ai décidé de créer ma propre recette.
J’aime beaucoup la moutarde, particulièrement la moutarde de Dijon forte mais aussi la moutarde vinaigrée un peu plus douce comme celles des Etats-unis ou d’Espagne.
J’espérais arriver à faire une moutarde comme celle de Dijon mais ma moutarde maison se rapproche plus de la moutarde américaine. Ce qui me convient très bien finalement, car je continue à acheter de la moutarde de Dijon en pot en verre et j’ai ma moutarde maison qui a exactement le goût que j’aime, pas trop d’épices comme la Savora ni trop sucrée comme beaucoup de moutarde douce.
Allez j’arrête de parler et vous dévoile ma recette !
Ingrédients :
- 75 g de graines de moutarde jaune
- 8 cl de vinaigre de cidre
- 10 cl d’eau
- 1 cs d’huile de tournesol
- 1 cc de curcuma
- 1 cc de farine
- 1 cc de sel
La veille,
Lavez les graines de moutarde (utilisez une passoire à maille fines pour ne pas en perdre)
Mettez les à tremper la nuit entière dans le vinaigre et l’eau
Le lendemain,
Versez le tout dans un mixeur et ajoutez tous les ingrédients
Mixez jusqu’à la consistance souhaitée, vous pouvez ajoutez un petit peu d’eau au fur et à mesure pour avoir une moutarde bien lisse
Versez la moutarde dans un pot et placez le, non fermé au réfrigérateur, la moutarde va s’adoucir.
Le lendemain, fermez le pot
Vous pouvez déguster votre moutarde tout de suite 😉
Pour éviter qu’elle ne sèche, vous pouvez ajouter un filet d’huile à la surface.
A priori, elle peut se conserver environ 2 mois au réfrigérateur, je vous dirai dans 2 mois si elle s’est bien conservée, enfin si il m’en reste !
Vous pouvez remplacer une partie des graines de moutarde jaunes par des graines noires, apparemment elles vous donneront une moutarde plus forte mais pour l’instant je n’en trouve pas encore en vrac…
Vous pouvez aussi ajouter à votre recette du poivre et des épices à votre goût, alors à vous de jouer !
PS : éviter de mettre votre doigt sur la craie comme moi avant de prendre la photo 😉
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